галерея

  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Куйбышевский суд вынес решение об отмене разрешения на строительство дома в ЗПЗ Пулковской обсерватории

Вчера вечером после восьмимесячного рассмотрения иска градозащитников об отмене разрешения на строительство в защитной парковой зоне «Пулковской обсерватории» было вынесено решение, обязывающее Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выполнить требования административных истцов.

Напомним, что застройщик "АРТ-созидание", аффилированный с компанией «setlcity», получил разрешение на строительство, от Службы государственного строительного надзора, для возведения первого дома, состоящего из трех корпусов, в пределах территории защитной парковой зоны Пулковской обсерватории по адресу Пулковское шоссе  дом 103, литер Р, участок 57. Директор обсерватории, Ихсанов Н. А., самолично подписал согласие на строительство, без утверждения решения на Ученом  Совете и оценки проекта Астроклиматической группы, созданной для оценки потенциального вреда.

На суде, длившимся порядка восьми месяцев, Служба государственного строительного надзора, КГА, КГИОП, Пулковская обсерватория и застройщик занимали единую позицию, не поддерживая исковые требования.

Немногословный представитель КГИОП в упор не мог разглядеть опасность, которая грозит  «Пулковской обсерватории» как объекту всемирного культурного наследия.  Служба государственного строительного надзора заявляла, что не была обязана руководствоваться рекомендациями, указывающими как исполнять «Конвенцию об охране всемирного и культурного природного наследия», которая указывает о необходимости извещения ЮНЕСКО, в случае если потенциальное строительство может представлять опасность объекту культурного наследия. КГА заняло позицию, что истцы вмешиваются в отношения хозяйствующих субъектов и права жителей не нарушены, умалчивая, что есть еще и нематериальные права, сущность которых и затрагивается культурным наследием. Представитель обсерватории регулярно забывал какие документы есть в обсерватории и что за люди входят в Астроклиматическую группу, отказывался признавать ее правомочность и настаивал на том, что директор единственный правомочный исполнительный орган, который может все, кроме отмены согласования, им выданного, разрешения на строительство.

Застройщика представляли три юриста, которые в очередной раз абсурдно настаивали, что истцы пропустили сроки оспаривания. Апогеем красноречия было их заявление, что инвестиционный проект «Планетоград» – это один дом, который они возводят на участке 57, хотя в СМИ, как известно, годами муссируется тема, что данный проект рассчитан на чуть ли не 90 000 человек.

«Мое впечатление, что именно юристы застройщика дережировали позицией комитетов правительства города, и это неимоверно прискорбно. Ведь если бы каждый чиновник делал свою работу как положено, то нам не пришлось бы тратить столько времени на доказывание очивидных вещей, а ученым бы продлевали рабочие договора в обсерватории. Мы готовы к продолжению борьбы, если будет подана апелляции на решение Куйбышевского суда. Но я бы предложил застройщику не упорствовать, а начать возводить дом за пределами защитной зоны обсерватории.  Мы не против домов, мы против нанесения ущерба объектам культурного наследия», - рассказал лидер движения Солидарный Петербург Анатолий Канюков.

Суд отводит месяц на подачу апелляции, после того как будет составлена мотивировочная часть решения.

30.11.2017

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Top

Style Setting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %